MELBOURNE, Australie - L'Américaine Serena Williams s'est qualifiée pour les huitièmes de finale des Internationaux d'Australie en battant la Russe Daria Kasatkina en deux sets 6-1, 6-1 et 44 minutes de jeu vendredi à Melbourne.
Williams, tenante du titre et tête de série no 1, rencontrera une autre Russe, Margarita Gasparyan.
Plus tôt, Maria Sharapova s'est ressaisie et est venue à bout de la combative Américaine Lauren Davis 6-1, 6-7 (5), 6-0.
La détentrice de cinq titres majeurs a eu besoin de seulement 26 minutes pour gagner la première manche, mais les deux joueuses se sont livré une bataille de 77 minutes lors du deuxième set. Sharapova a repris le contrôle en troisième manche et a signé une 600 victoire en carrière.
Sharapova a réussi 44 coups gagnants, dont 16 as, contre 42 fautes directes. De son côté, Davis, classée 103e au monde, a réussi seulement 13 coups gagnants contre 35 fautes directes.
Cinquième tête de série à Melbourne, Sharapova retrouvera la Suissesse Belinda Bencic dans son chemin lors du quatrième tour et elle pourrait ensuite affronter Serena Williams lors des quarts de finale.
Sharapova n'a pas vaincu Williams depuis 2004, s'inclinant lors de leurs 17 derniers duels, incluant la finale des Internationaux d'Australie l'an dernier.
Bencic était devenue la première joueuse à atteindre le quatrième tour du tournoi vendredi, grâce à une victoire de 4-6, 6-2, 6-4 face à l'Ukrainienne Kateryna Bondarenko.
La 12e tête de série a fait fi d'un début de match ordinaire avant de dominer le jeu lors des deux dernières manches. Bencic a eu besoin d'une heure et 50 minutes pour achever son adversaire.
Bencic est devenue la première Suissesse à atteindre la ronde des 16 à Melbourne depuis Martina Hingis et Patty Schnyder en 2007.
Les deux matchs ont eu lieu sous le toit du Rod Laver Arena puisqu'il pleuvait, ce qui a retardé le début des activités sur les terrains extérieurs. Plusieurs matchs de double ont été remis à samedi en raison des mauvaises conditions météorologiques.
La Polonaise Agnieszka Radwanska s'est quant à elle qualifiée pour les huitièmes de finale en battant la Portoricaine Monica Puig en deux sets 6-4, 6-0.
Radwanska, tête de série no 4, rencontrera l'Allemande Anna-Lena Friedsam. Cette dernière, 82e joueuse au monde, a créé la surprise en défaisant l'Italienne Roberta Vinci, 13e tête de série, en trois manches de 0-6, 6-4 et 6-4.