jeudi 1 juin 2017

Les Penguins terrassent les Predators en 3e

Predators 1 - Penguins 4

Le deuxième but du match de Jake Guentzel a amorcé une poussée de trois buts en un peu plus de trois minutes qui a chassé Pekka Rinne en début de troisième période et les Penguins de Pittsburgh ont battu les Predators de Nashville 4-1, mercredi, pour prendre une avance de 2-0 dans la finale de la Coupe Stanley.
Les Penguins sont à mi-chemin de réussir à rester champions, ce qui n'a pas été fait depuis 1998 (les Red Wings de Detroit).

« C'est fou, a dit Guentzel, un Américain de 22 ans. Je ne trouve pas vraiment les mots pour décrire la sensation. Mais nous savons qu'il nous manque deux victoires et qu'elles vont être dures à obtenir. »
Guentzel, Scott Wilson et Evgeni Malkin ont touché la cible à 3:18 d'intervalle en début de troisième période, brisant l'égalité de 1-1.
Guentzel a dénoué l'impasse avec son deuxième du match - son 12e depuis le début des séries - après 10 secondes de jeu seulement en troisième. Wilson a alors profité d'une erreur de Vernon Fiddler, qui a accidentellement redirigé sa déviation dans le filet des Preds, pour doubler l'avance des Pens à peine trois minutes plus tard. Malkin a ajouté son neuvième but des séries, 15 secondes de jeu après celui de Wilson.
Cette séquence étourdissante a valu la sortie à Rinne, battu quatre fois en 25 tirs. Juuse Saros a repoussé deux rondelles par la suite.
Pontus Aberg a réussi le but des Predators en milieu de premier tiers, mais Guentzel a nivelé le score moins de quatre minutes plus tard.
Matt Murray a fait 37 arrêts, dont 17 au premier engagement.
Il y a eu 11 avantages numériques, mais personne n'a fait mouche dans ce contexte. Les Penguins ont bénéficié de sept supériorités mais au fil des séries, les Predators ont été excellents à court d'un homme.
La série se poursuit au Tennessee samedi et lundi.
Guentzel en était à son cinquième but déterminant des séries, un record pour une recrue. Celui de mercredi est venu d'un rebond, 10 secondes après la mise au jeu initiale du dernier vingt. Et le club local a rapidement creusé l'écart.
« Quand nous marquons, nous ne voulons pas nous arrêter là, a dit Malkin. Nous en voulons plus. Notre marque de commerce est de continuer à attaquer. »
« Nous avons fait de bonnes choses, mais un court laps de temps leur a suffi pour prendre le contrôle », a dit l'entraîneur des Predators, Peter Laviolette.
Le but d'Aberg a été le fruit d'une brillante manoeuvre en solo. Il a chargé au filet et a combiné dextérité et patience pour déjouer Murray.