Corey Crawford a volé un but à son ancien... (PHOTO REUTERS)
Corey Crawford a volé un but à son ancien coéquipier Andrew Shaw
avec un étirement de la jambière en fin de troisième période.
PHOTO REUTERS
Richard Labbé
RICHARD LABBÉ
La Presse
(Chicago) Al Montoya a tout donné, mais au final, sa prestation solo n'a pas été suffisante pour permettre au Canadien de sortir de Chicago avec la victoire.
Prestation solo, oui, car Montoya a dû se sentir bien seul dimanche soir à Chicago tellement il était souvent laissé à lui-même. Au bout du compte, ce sont les Blackhawks qui ont conclu la soirée avec une victoire de 3-2.
La défaite est seulement la troisième du Canadien cette saison, la deuxième à survenir en temps réglementaire.
La marque finale semble indiquer un match chaudement disputé, mais pendant de longues minutes dimanche soir, ce sont avant tout les joueurs en rouge qui ont largement dominé, passant beaucoup de temps en territoire montréalais, pendant que Montoya tentait de sauver la mise. Ce qu'il a maintes fois pu faire, réalisant 32 arrêts.
«Il n'y a rien qui a changé pour moi depuis mon dernier match, je veux seulement donner à mon équipe une chance de gagner, a-t-il commenté. Le but de Patrick Kane, je dois dire que bien peu de joueurs peuvent réussir un jeu comme ça.»
Le but de Kane, réussi en fin de deuxième période, aura été le but de la victoire, un jeu spectaculaire qui a médusé tous les joueurs du Canadien, incluant surtout le défenseur Jeff Petry.
Après des hymnes nationaux interprétés de façon mémorable, comme c'est toujours le cas ici à Chicago, les favoris de la foule se sont mis au boulot. À 12:06 de la première, Gustav Forsling, sur le septième tir de sa bande, a déjoué Montoya pour faire 1-0, au son du classique Chelsea Dagger, comme il se doit.
Mais les joueurs du Canadien ont rapidement répliqué en début de deuxième. Shea Weber a fait 1-1 avec un but chanceux (une rondelle déviée sur un bâton ennemi), qui n'a, justement, laissé aucune chance au gardien Corey Crawford, et moins de deux minutes plus tard, Andrei Markov, d'un tir du poignet très précis, a fait 2-1 Montréal, avec son deuxième de la saison.
Le Canadien semblait en plein contrôle... jusqu'à ce qu'il ne le soit plus du tout.
En milieu de deuxième, le vent a viré de bord et le vieux Marian Hossa a sauté sur un retour pour faire 2-2. Puis, le but de la soirée, de la semaine et peut-être aussi du mois: Kane, qui profite d'un revirement signé Max Pacioretty pour endormir Jeff Petry et battre Montoya d'un tir précis. À 3-2 Hawks, l'affaire semblait déjà un peu classée pour les favoris de ce public presque tout en rouge. Ça aurait été pire sans la bonne performance de Montoya.
Devant le filet des Hawks, le Québécois Corey Crawford a reçu seulement 23 tirs et il a bien sûr été moins occupé que son rival d'en face, mais il a quand même réussi quelques arrêts solides, volant notamment un but à Andrew Shaw avec un étirement de la jambière en fin de troisième période. Il a aussi volé un but à Alex Galchenyuk en toute fin de rencontre.
Le Canadien va maintenant se préparer à disputer son prochain match, mardi soir au Centre Bell, contre les Panthers de la Floride.