En ce début de saison, le Canadien de Montréal, qui connaît beaucoup de succès, semble avoir de la difficulté contre les équipes de l’Association de l’Ouest.
En effet, la formation dirigée par Michel Therrien, qui a un dossier global de 14-3-2 pour 30 points en 19 rencontres, a connu plus de succès contre les équipes de l’Association de l’Est (fiche de 10-0-2 en 12 matchs) que contre celles de l’Ouest, affichant un dossier de 4-3-0 en sept rencontres et ses trois défaites en temps régulier ont été contre l’ouest.
Il y a eu des avances de trois buts ou plus dans les sept matchs contre l’ouest
Encore plus, la plupart des sept rencontres ont donné lieu à certaines choses spéciales et il y a eu plusieurs avances de 3-0 et des retours spectaculaires également.
Le 20 octobre dernier, le Canadien a défait les Blues de St. Louis, 3-0, au Centre Bell, un match où le gardien Carey Price a effectué 38 arrêts (dont 17 lors de la première période) pour son blanchissage.
Le 27 octobre, les Canucks de Vancouver ont infligé au Canadien, sa première défaite de la saison, l’emportant 5-1, au Rogers Arena, un match dans lequel ils avaient pris une avance de 3-0 en première période, alors que le CH, qui avait une fiche parfaite de 9-0-0 après neuf rencontres, n’avait pas encore concédé un but dans le premier vingt.
Le 29 octobre, le Canadien a pris une avance de 3-0 en première période, contre les Oilers d’Edmonton, mais ces derniers ont réussi à surmonter ce retard, en plus de marquer le but victorieux, à la toute fin de la troisième période, dans un gain de 4-3, à La Place Rexall.
Le 30 octobre, le Canadien, qui avait beaucoup de misère à gagner à Calgary, a vaincu les Flames par la marque de 6-2, un match dans lequel Dale Weise a réussi son premier tour du chapeau en carrière, au Saddledome de La Banque  Scotia.
Le 1er novembre, le Canadien a défait les Jets de Winnipeg (5-1), au Centre Bell, dans un match où le gardien Mike Condon effectuait son premier départ devant ses partisans et les joueurs de l’équipe ont aidé sa cause, prenant une avance de 5-0 et concédant le seul filet au Jets, vers la fin de la troisième période.
Le 14 novembre, ce fut un désastre, l’Avalanche du Colorado a pris une avance de 3-0, dès la première période et après un but du Canadien, il y a eu un filet en désavantage numérique de Blake Comeau et la troupe de Patrick Roy a humilié celle de Michel Therrien, 6-1, au Centre Bell, l’une des pires défaites locales des dernières années.
Le 16 novembre, un autre début de match désastreux, les Canucks de Vancouver ayant pris une avance de 2-0 après une période et ils menaient 3-0 en deuxième période, avant que Lars Eller ne marque un but en désavantage numérique et redonne espoir à l’équipe, qui a effectué un retour, marquant le but égalisateur (Tomas Fleischmann) vers la fin de la troisième période et celui de la victoire (David Desharnais), lors de la prolongation.
C’est donc dire qu’il y a eu une équipe qui a pris une avance de 3-0 dans six des sept matchs et la seule fois où cela ne s’est pas produit fut le gain de 6-2 du Canadien, face aux Flames de Calgary.
Sans oublier qu’il y a eu deux retours victorieux dans ces circonstances, celui des Oilers d’Edmonton, le 29 octobre et du Canadien, lundi soir, contre les Canucks.
Un premier retour victorieux sur un retard de trois buts depuis le 4 avril 2014
Soulignons que pour le Canadien, ce gain de lundi soir, face aux Canucks de Vancouver était son premier depuis la saison 2013-2014, lorsqu’il se retrouvait avec un retard de trois buts.
L’an dernier, le Canadien avait perdu les 15 matchs (0-15-0) où il avait concédé une avance de trois buts à ses adversaires, cinq revers au Centre Bell et 10 défaites à l’étranger.
Le 4 avril 2014, il avait concédé une avance de 3-0 aux Sénateurs d’Ottawa, après seulement 5 :52 minutes de jeu, mais avait réussi à surmonter ce retard, marquant trois buts avant la fin de la première période et réussi quatre autre buts sans riposte, deux en deuxième période et deux en troisième période, avant de concéder un dernier but, vers la fin du match, l’emportant finalement 7-4, au Centre Canadian Tire.
Soulignons que Max Pacioretty avait réussi trois buts lors de ce match, marquant un but dans chacune des trois périodes.
Au Centre Bell, son dernier retour victorieux dans ces circonstances remontait au 15 mars 2014, encore une fois face aux Sénateurs d’Ottawa, dans une fin de match qui avait été tout simplement extraordinaire.
Le Canadien avait pris une avance de 1-0, après seulement 0 :38 seconde de jeu, mais les Sénateurs avaient marqué quatre buts sans riposte et menaient 4-1 avec un peu plus de trois minutes à jouer en troisième période.
Le CH avait marqué à 16:38 et 17:56 pour s’approcher à un seul but et David Desharnais avait réussi le but égalisateur à 19:59 de ce troisième vingt, avant de voir Francis Bouillon couronner cette remontée avec le filet victorieux à 1:26 de la prolongation.
Lars Eller avait sonné le réveil le 15 mars 2014 et aussi lundi soir !
Même s’il ne produit pas toujours à la hauteur des attentes, il faut souligner que Lars Eller a été l’instigateur des deux dernières remontées victorieuses du Canadien avec un retard de trois buts, au Centre Bell.
En effet, le 15 mars 2014, il avait marqué le 2e but du CH, à 16 :38 de la troisième période et il mettait fin à une très longue léthargie et ce but qui semblait être plus ou moins important a eu un effet plus que positif.
Lundi soir, il a sonné le réveil, marquant un but en désavantage numérique, à 8:40 de la deuxième période et le Tricolore a poursuivi sa remontée pour triompher en prolongation, sur un but de David Desharnais, qui lors du match du 15 mars 2014, avait marqué le but égalisateur à 19:59 de la troisième période.
Le prochain match du Canadien aura lieu jeudi soir, alors qu’il recevra les Coyotes de l’Arizona, au Centre Bell et cette rencontre sera la dernière contre l’Association de l’Ouest jusqu’au 15 décembre, car il disputera 11 matchs de suite contre les équipes de l’Association de l’Est.
LES SEPT MATCHS DU CANADIEN DISPUTÉS CONTRE L’OUEST
20 octobre 2015-St. Louis 0 à Montréal 3 (Mtl, 1-0, 2-0, 3-0)
27 octobre 2015-Montréal 1 à Vancouver 5 (Mtl, 0-1, 0-2, 0-3, 1-3, 1-4, 1-5)
29 octobre 2015-Montréal 3 à Edmonton 4 (Mtl, 1-0, 2-0, 3-0, 3-1, 3-2, 3-3, 3-4)
30 octobre 2015-Montréal 6 à Calgary 2 (Mtl, 1-0, 1-1, 2-1, 2-2, 3-2, 4-2, 5-2, 6-2)
1 novembre 2015-Winnipeg 1 à Montréal 5 (Mtl, 1-0, 2-0, 3-0, 4-0, 5-0, 5-1)
14 novembre 2015-Colorado 6 à Montréal 1 (Mtl, 0-1, 0-2, 0-3, 1-3, 1-4, 1-5, 1-6)
16 novembre 2015-Vancouver 3 à Montréal 4 (pro.) (Mtl, 0-1, 0-2, 0-3, 1-3, 2-3, 3-3, 4-3)
19 novembre 2015-Arizona à Montréal (19h30)
15 décembre 2015-San Jose à Montréal (19h30)